Abendmahl

Beim Abendmahl erinnern sich Christen in ihren Gottesdiensten, dass Jesus Christus für sie am Kreuz gestorben ist. Dort hat er die Schuld aller Menschen auf sich genommen und dafür bezahlt. Wenn wir im Gottesdienst Brot und Wein miteinander teilen, feiern wir seinen Tod und seine Auferstehung.

Jesus selbst hat es seinen Nachfolgern gesagt, dass wir beim Abendmahl an ihn denken sollen.

Das steht in der Bibel, zum Beispiel im Evangelium des Lukas, Kapitel 22, die Verse 19-20: „Jesus nahm ein Brot, und nachdem er Gott dafür gedankt hatte, brach er es in Stücke und reichte es den Jüngern mit den Worten: Dies ist mein Leib, der für euch gegeben wird. Tut das zur Erinnerung an mich. Nach dem Essen nahm er einen Becher mit Wein und sagte: Dieser Wein ist das Zeichen des neuen Bundes – ein Bund, der mit dem Blut besiegelt wird, das ich für euch vergießen werde.“

Alle Freunde und Gäste, die an Jesus Christus glauben und eine persönliche Beziehung zu ihm haben, laden wir ein, mit uns das Abendmahl zu feiern. Die anderen bitten wir, nicht teilzunehmen und Brot und Wein einfach weiter zu geben. Vielleicht können Sie die Zeit nutzen, um darüber nachzudenken, wer Jesus Christus für Sie ist.

Wir beantworten gerne Ihre Fragen und sind für Sie da, wenn Sie mit uns über Ihren und unseren Glauben sprechen möchten. Dazu sind alle eingeladen. Wenden Sie sich einfach an Ihren Sitznachbarn oder an Pastor Jens Bertram und Gemeindemitglieder, die an der Kleidung ein kleines rotes Herz tragen.

شام آخر یا عشای ربانی، مسیحیان در این مراسم یادآوری می کنند که مسیح، بخاطر آنها بر روی صلیب کشته شده است و از آنجا بهاء گناهان همه انسانها را پرداخت کرد.

وقتی ما در مراسم کلیسا نان و شراب را با هم تقسیم می کنیم، مرگ ورستاخیز او را جشن می گیریم.

مسیح خود، به یارانش گفت، که ما در مراسم عشای ربانی باید به یاد او باشیم.

به طور مثال در کتاب مقدس  لوقا ۲۲   ۱۹-۲۰ نوشته شده، سپس نان را برداشت و خدا را شکر نمود و آن را پاره کرد و به ایشان داد و گفت: این بدن من است که در راه شما فدا می شود. این را به یاد من بجا آرید به همین ترتیب پس از شام، پیاله ای دیگر به ایشان داد و گفت: این پیاله، نشاندهنده پیمان تازه خداست که با خون من مهر می شود، خونی که برای نجات شما ریخته می شود.

از همه دوستان و میهمانانی که به مسیح اعتقاد دارند و وابستگی به او دارند، دعوت می کنیم با ما در جشن عشای ربانی شرکت کنند، واز دیگران تقاضا می کنیم که شرکت نکنند و نان و شراب را به نفر بعد بدهند و از آن استفاده نکنند شاید بتوانید از این زمان استفاده کنید برای فکر کردن به اینکه عیسی مسیح برای شما چه کسی است.

اگر مایل به صحبت با ما در ارتباط با اعتقادات خود هستید، ما با کمال میل، پاسخگوی سوالات شما خواهیم بود.

شما می توانید به سادگی به شخص کنار دست خود یا پاستور کلیسا (ینس برترام) یا اعضای کلیسا که روی لباس خود قلب قرمز کوچک دارند رجوع کنید.